ГКУ МО "ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РАМЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА И ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЖУКОВСКИЙ"
Государственное казенное учреждение Московской области 
Назад к списку

ИЗВЕСТИЯ: "Незаслуженный отдых: 60% граждан предпенсионного возраста не работают"

Эксперты связывают это с нежеланием бизнесменов принимать пожилых и оформлять сотрудников «по белому» 


В России официально трудоустроены только 40% из 10,1 млн граждан предпенсионного возраста, выяснили «Известия», проанализировав данные статистики. При этом из 6 млн неработающих пожилых людей часть закончили трудиться досрочно или уже не могут этого делать из-за инвалидности. Однако специалисты всё же оценивают уровень безработицы среди предпенсионеров как экстремально высокий и связывают происходящее с нежеланием бизнесменов принимать сотрудников «серебряного» возраста, а также с распространенностью так называемых неофициальных трудовых отношений. 

Данные о численности трудящихся россиян предпенсионного возраста содержатся в письме ПФР в Роструд, с которым ознакомились «Известия». В документе есть информация (на основе уникальных СНИЛС) о работающих мужчинах 1959–1963 годов рождения и женщинах 1964–1968 годов рождения. Согласно документу, первых в России 1,8 млн человек, последних 2,2 млн — выходит, что работают 4 млн предпенсионеров.Данные об общей численности людей того же пола и возраста «Известия» запросили в Росстате. По информации статистического ведомства на 1 января этого года, в стране живет 4,3 млн мужчин и 5,8 млн женщин предпенсионного возраста — в общей сложности 10,1 млн человек. 

 Таким образом, официально трудоустроены лишь 40% граждан предпенсионного возраста. Среди женщин эта доля несколько ниже (38%), среди мужчин — выше (43%). <...> 

 В рамках пенсионной реформы государство принимает ряд мер для поддержки пожилых работников. Так, максимальное пособие по безработице для тех, кому осталось пять лет до официального завершения карьеры, на 41% больше обычного и составляет 11,3 тыс. рублей. Кроме того, предпенсионеры имеют право бесплатно повысить квалификацию или обучиться новой профессии, обратившись в службу занятости. По данным Роструда, в январе–июне этого года такой возможностью воспользовались 8,5 тыс. человек. Нацпроект «Демография» предполагает, что на учебу будут отравляться 50 тыс. человек ежегодно. 

Источник, подробнее см.: https://iz.ru/915211/anna-ivushkina/nezasluzhennyi-otdykh-60-grazhdan-predpensionnogo-vozrasta-ne-rabotaiut?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews 

ЦЗН напоминает, что граждане предпенсионного возраста — это граждане в течение 5 лет до наступления возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, в том числе назначаемую досрочно, проживающие и работающие в Московской области, и незанятые граждане предпенсионного возраста, проживающие в Московской области. Для прохождения БЕСПЛАТНОГО обучения достаточно обратиться в отдел профессионального обучения Центра занятости населения (кабинет № 23, 2 этаж). 

Контактный телефон: 8 (496) 461-53-45.