ГКУ МО "ЦЕНТР ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ РАМЕНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА И ГОРОДСКОГО ОКРУГА ЖУКОВСКИЙ"

Государственное казенное учреждение Московской области 

  • Центр занятости населения Раменского муниципального района и г. о. Жуковский, г. Раменское, ул. Вокзальная, д.4А
  • 8-496-46-343-45
  • Ramensky.czn@mosreg.ru
Назад к списку

Минэкономики предложило оказывать меры господдержки самозанятым

Минэкономики РФ предлагает распространить отдельные меры государственной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) на физических лиц, попадающих в категорию самозанятых. В документе, размещенном на официальном портале проектов нормативных правовых актов, говорится, что среди таких мер могут быть кредитно-гарантийная поддержка, доступ к сервисам портала бизнес-навигатора МСП, участие в льготных лизинговых программах, а также в программах обучения. 


В пояснительной записке законопроекту говорится, что одной из целей профильного нацпроекта является увеличение численности занятых в сфере малого и среднего предпринимательства до 25 млн человек в 2024 году. В настоящее время, по данным ФНС России таких насчитывается 19,2 млн человек, что означает необходимость обеспечить общий прирост занятых в сфере МСП на 5,8 млн человек. Минэкономики рассчитывает получить прирост за счет легализации самозанятых граждан до 2,4 млн человек. Федеральный закон может вступить в силу с 1 января 2020 года. 

Напомним, с 2019 года в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях в пилотном режиме действует новый режим — налога на профессиональный доход. Предприниматели с доходом не более 200 тыс. руб. в месяц и без наемных работников могут установить приложение «Мой налог» и работать без регистрации в налоговой инспекции. В настоящее время зарегистрировано более 107 тыс. самозанятых. В случае признания эксперимента успешным власти планируют распространить этот режим на всю страну. 

Группа авторов Всемирного банка, в своем докладе сообщила, что неформальная (в том числе теневая) занятость в России относительно невелика, не связана с сокращением занятости в промышленности и не увязана с уровнем налогообложения труда.

Источник: https://m.news.yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fwww.kommersant.ru%2Fdoc%2F4003269&utm_referrer=https%3A%2F%2Fm.news.yandex.ru